4. В Пушкинский день сотрудники Сарапульского музея-заповедника показали пятый том «Сочинений Александра Пушкина»

В Пушкинский день сотрудники Сарапульского музея-заповедника показали пятый том «Сочинений Александра Пушкина»

Июнь 6, 2024

Сегодня 225 лет со дня рождения Александра Пушкина – одного из самых известных и любимых поэтов России. В рамках акции «Истории, рассказанные музейными предметами» предлагаем вам познакомиться с книгой, хранящейся в коллекции «Редкая книга» – «Сочинения Александра Пушкина. Том пятый», изданной в Санкт-Петербурге в 1838 году. Это один из восьми томов первого полного собрания сочинений Александра Сергеевича, вышедшего сразу после его смерти.

Изданием занимались друзья поэта – Василий Жуковский, Петр Вяземский и Петр Плетнев. Деньги на издание собирали всей страной, потому что видели в нем дань памяти великому поэту. Сам император Николай I поддерживал и всячески способствовал появлению собрания сочинений Александра Пушкина.

В пятом томе представлено первое крупное научно-историческое произведение поэта – «История Пугачевского бунта». Идея написать произведение о событиях крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева возникла у Александра Сергеевича в 1832 году. Для создания яркого художественного произведения поэт решил тщательно изучить источники. Чтобы полнее оценить подлинные народные настроения, причины восстания и первых его успехов, оценить глубину личности самозванца и его соратников автор в конце лета 1833 года поехал по местам восстания.

Осенью 1833 года монография «История Пугачева» была завершена. И для получения разрешения на публикацию Пушкин предоставил ее императору Николаю I, который одобрил труд, сделав лишь небольшие замечания и потребовав изменить название на «Историю Пугачёвского бунта». Кроме самой работы, Пушкин подготовил для публикации и использованные им исторические записки и выписки из архивов, включая документы восставших и дневниковые записи участников подавления восстания. «История Пугачёвского бунта» поступила в продажу в декабре 1834 года и была очень неоднозначно принята современниками. Некоторые считали, что в книге много художественного вымысла, другие говорили о «сухости и лаконичности пушкинского слога». Но факт остается фактом, «История Пугачевского бунта» Пушкина была первой и долгое время единственной попыткой полного исследования крестьянской войны под предводительством Пугачева.

Интересна и еще не изучена история поступления книги в фонды Сарапульского музея-заповедника. На форзаце есть надпись простым карандашом «О-ву Изуч. Прик. Края от уч. VI кл. Ша(и)?лаева», чуть ниже печать общества изучения Прикамского края. К сожалению, учебное заведения, где учился даритель и год дарения не указаны. Из библиотеки общества изучения Прикамского края книга была переведена в фонды музея-заповедника. Возможно, кому-то из наших читателей знакома эта история. Будем рады отклику.