4. В Воткинске на 91-м году жизни скончался большой друг Сарапульского музея, художник Яков Завируха

В Воткинске на 91-м году жизни скончался большой друг Сарапульского музея, художник Яков Завируха

Ноябрь 12, 2019

Яков Леонтьевич Завируха – заслуженный работник культуры Удмуртской Республики, Народный художник Удмуртии, заместитель председателя Общества воткинских художников более 70 лет своей жизни посвятил служению искусству.

Яков Леонтьевич родился в 1928 году в Молдавии. В 1933 году семью раскулачили и сослали в Сибирь. Родители рано умерли, и Яков попал в Сарапульский детский дом. С Сарапулом связаны яркие детские воспоминания: походы на Старцеву гору и встречи пароходов, занятия музыкой и спортом. За участие в выставке рисунков его наградили первой премией – новеньким портфелем, в котором были акварельные краски, альбом и набор цветных карандашей. Способного юношу направили в Ижевское ремесленное училище на учебу по наглядной агитации.

После армии Яков Завируха работал художником-оформителем на Воткинском машиностроительном заводе и во Дворце культуры «Юбилейный», окончил Народный университет искусств имени Н.К. Крупской в Москве. Много лет руководил кружками изобразительного творчества для взрослых и детей, стал заместителем председателя Общества воткинских художников. Многие ученики воткинской народной изостудии стали известными художниками, преподавателями изобразительного искусства Пробужденное в детстве чувство прекрасного сопровождает их всю жизнь.

С 1950 года Яков Завируха неоднократно участвовал в художественных выставках самодеятельного творчества всесоюзного и российского значения. Яков Леонтьевич всегда писал ярко, сочно, радостно, писал то, что ему очень дорого и близко. Творчество мастера хорошо знакомо жителям Удмуртии.

Сарапульский музей на протяжении многих лет сотрудничал с талантливым художником. Множество своих полотен Яков Леонтьевич подарил Сарапульскому музею в память о городе своего детства. Его художественные произведения и по сей день играют важную роль для истории Сарапула и республики. В честь 90-летия мастера городской музей организовал акцию «День художника в городе» и разработал виртуальную выставку «Пробуждение», размещенную на официальном сайте музея.

В 2008 году имя Якова Леонтьевича Завирухи было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Коллектив Сарапульского музея-заповедника выражает искренние соболезнования родным и близким художника. Большая потеря для всех нас. Память о Якове Завирухе будет всегда в наших сердцах.

На фото: работа Я.Л. Завирухи «Автопортрет», 1994 г. Картон, масло. Из собрания Сарапульского музея-заповедника.