Награда ветерану вручена

09.04.2015 Просмотров: 635

Памятные награды для ветеранов и тружеников тыла лично в руки! Юбилейные медали, посвященные 70-летию Победы, Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2013 года, сарапульцам вручают в торжественной обстановке на предприятиях, а также на дому. Во вторник, 7 апреля, сотрудники Сарапульского музея с праздничным визитом посетили одну из старейших жительниц нашего города и бывшую коллегу Черникову Анастасию Михайловну. С почетной миссией успешно справились заместители директора Марина Шитова и Николай Решетников, а также председатель профсоюзной организации музея Елена Опалева. Ветерану трудового фронта, Анастасии Михайловне, вручили подарок и памятную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Коллектив Сарапульского музея. 1982 г. 10-я слева - Черникова А. М.

Анастасия Михайловна родилась 25 декабря 1918 года в дер. Зуево Агрызского района Татарской АССР. В 19 лет начала работать агротехником в Исымбаевской МТС. С 1938 года работала контролером в Красноборской сберкассе. А в годы Великой Отечественной войны была главным бухгалтером в Красноборской центральной сберкассе. За свой добросовестный труд 16 октября 1946 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». С 1960 года заведовала Красноборской сберкассой. В 1975 году вышла не пенсию и в тот же год устроилась на работу в Сарапульский краеведческий музей. Работала кассиром, смотрителем и пользовалась уважением всех сотрудников музея. Давно работающие сотрудники помнят ее на своем посту в музейных залах. Работа музейного смотрителя вроде бы не заметная, но очень ответственная. Смотритель отвечает за чистоту залов, сохранность музейных предметов, а также именно он встречает посетителя, являясь «лицом» музея. От его деликатности и внимательности зависит общее впечатление гостей от соприкосновения с прошлым. И в этом плане, Черникова А. М. была образцовым смотрителем.

В 1979 году Анастасия Михайловна удостоилась звания «Ветеран труда». Имеет многочисленные награды и благодарности.

«Анастасия Михайловна очень обрадовалась визиту коллег, вспомнила старейших сотрудников музея, поинтересовалась новостями о каждом. – отмечает Марина Александровна, заместитель директора. - Несмотря на преклонный возраст, она осталась все такой же, как во время работы в музее: скромной, доброй, отзывчивой и заботливой».