Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (34147) 4-11-68 (Музей), +7 (34147) 3-40-03 (Дача Башенина), +7 (3412) 22-32-67 (ТИЦ)

В целях обеспечения безопасности, предупреждения и пресечения возможных террористических проявлений  призываем граждан соблюдать бдительность и быть осторожными. Приведенные ниже рекомендации помогут сохранить жизнь и сберечь здоровье и финансовое благосостояние вам и вашим близким.

Профилактика мошенничеств, совершаемых с использованием средств мобильной связи и интернет-ресурсов

Интенсивное развитие телекоммуникаций и компьютерных технологий является главной чертой нашего времени. На сегодняшний день количество абонентов сотовых сетей в мире превысило 2,5 миллиарда человек. Однако системы сотовой связи стали привлекательны не только для обычных пользователей, но и для преступных элементов различного рода. Появился новый вид криминальной деятельности, выражающийся в незаконном использованием сетей мобильной связи в целях завладения имуществом абонентов (физических лиц), а также конфиденциальной информацией, циркулирующей в этих системах, и негативном воздействии на их элементы.

Особую опасность в сфере телекоммуникационных технологий представляют мошенничества, в том числе с использованием ставших традиционными услугами операторов мобильной связи, в том числе SMS - сообщений.

При обмане преступники используют дезинформирование потерпевших, сообщение искаженных фактов, а также умолчание (несообщение) некоторых обстоятельств, имеющее значение для принятия правильного решения потерпевшим.

Способы совершения мошенничеств:

Анализируя способы и приемы мошенничеств, совершаемых с использованием средств телефонной связи и интернета, можно выделить наиболее несколько распространенных:

- случай с родственником. На телефон потенциальной жертвы поступает звонок, причем звонок может осуществляться как на мобильный телефон, так и стационарный. Звонящий представляется сотрудником полиции и сообщает, что родственник жертвы, как правило, сын или внук (в зависимости от возраста жертвы) задержан и находится в отделе полиции за совершение преступления (совершил ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений). Далее лжесотрудник полиции предает телефон родственнику жертвы и тот очень быстро, взволнованным голосом, плача рассказывает, что он совершил преступление, и сотрудники полиции обещают его взять под стражу. При этом один из мошенников не называет свое имя, а жертва, как правило, сама его произносит. Пример: «Ало ало Саша это ты……», так злоумышленникам становится известно имя родственника, которого они изображают. Затем в разговор опять вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям в такой ситуации, за денежное вознаграждение. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так делать нельзя, так как он боится потерять погоны. В этой части мошенничества существует два способа получения денежных средств.

- Звонящий говорит, что к месту нахождения жертвы приедет человек (курьер) которому необходимо передать определенную сумму денег для освобождения родственника жертвы из полиции.

- Звонящий просит, не прерывая телефонный разговор, взять необходимое количество денежных средств и проследовать до ближайшего банкомата или терминала оплаты сотовой связи, и затем перечислить денежные средства на определенный лицевой счет или номер мобильного телефона. Затем в разговор опять вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям в такой ситуации, за денежное вознаграждение. И в том и другом случае злоумышленник просит жертву не прерывать телефонный разговор, это необходимо для того, что бы жертва не могла связаться по телефону с настоящим родственником, чьим именем представлялся мошенник.

При совершении мошенничества данным способом звонящий абонент может находиться как в исправительном учреждении, так и на свободе, но при этом всегда имеет одного или нескольких сообщников.

После передачи или перечисления денежных средств, звонящий, как правило, прекращает разговор и в дальнейшем выключает мобильный телефон.

- розыгрыш призов. На мобильный телефон абонента звонит якобы ведущий популярной радиостанции и поздравляет с крупным выигрышем (телефон, ноутбук, автомобиль) в лотерее, организованной радиостанцией и оператором мобильной связи. Чтобы получить приз, необходимо в течение минуты дозвониться на радиостанцию. Перезвонившему абоненту отвечает сотрудник «призового отдела» и подробно объясняет условия игры: просит представиться и назвать год рождения; грамотно убеждает в честности акции (никаких взносов, переигровок и т.д.); спрашивает, может ли абонент причислить на свой номер некоторую сумму денежных средств, ссылаясь на то, что это является условием игры и данная сумма останется на счете его сим-карты, после чего звонящий говорит, что необходимо денежные средства перечислить на виртуальный «QIWI кошелек» указывает контактный номер телефон, по которому жертва после пополнения своего лицевого счета сим-карты должна связаться для получения приза. Пополнив баланс «QIWI кошелька» жертва созванивается со злоумышленником и в ходе разговора мошенник просит продиктовать жертву верхний и нижний цифровой ряд, присланный на телефон жертвы sms – уведомлением. На самом же деле, первый ряд цифр указанных в sms является паролем от данного «QIWI кошелька», а второй ряд цифр является паролем, для отключения sms-оповещения операций с данным «QIWI кошельком».

- платный код. На мобильный телефон жертвы поступает звонок якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

- штрафные санкции оператора. Звонящий на мобильный телефон злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает жертве, что она сменила тарифный план, не оповестив оператора (также могут быть варианты: не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения) и, соответственно, ему необходимо оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс- оплаты и сообщив их коды.

- ошибочный перевод средств. Абоненту поступает ложное sms-сообщение о поступлении денежных средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и мужчина или женщина сообщает, что ошибочно перевел деньги на его счет и просит вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом».

- звонок на горячую линию экстрасенсов. В настоящее время в сети «интернет», а так же на платных каналах телевидения все больше и больше появляется объявлений от всевозможных магов и целителей. Экстрасенсы обещают по телефону вылечить от всех болезней, снять порчу, предсказать будущее и т.д. Жертва звонит по номеру телефона указанному в объявлении, после чего злоумышленник представляется экстрасенсом, как правило, из наиболее известных телепередач. Злоумышленник предлагает изначально пройти тестирование онлайн. После этого экстрасенс сообщает, что у жертвы плохая аура или наложена порча. Жертва, как правило, просит помочь с исцелением, и тогда злоумышленники оставляют контактный номер телефона, по которому жертва может с ними связываться для сеансов. Далее мошенники используют исключительно навыки психологии. Постоянно осуществляют контакт с жертвой, производят мнимые, порой смешные сеансы. Изначально злоумышленники рассказываю жертве, что их сеансы совершенно бесплатные и потом в ходе дальнейшего общения начинают просить от жертвы денежного вознаграждения, для дальнейшего проведения сеансов. После чего жертва уже без малейших сомнений переводит указанные мошенниками денежные средства на различные лицевые счета мошенников.

- поиск объявлений мошенники осуществляют поиск объявлений в сети Интернет о намерении граждан совершить дорогостоящие сделки (продажа недвижимости, автомобилей и т.п.). После чего по телефону связываются с потенциальными потерпевшими, и, выступая в роли покупателей, под предлогом необходимости перевода на банковский счет гражданина залоговых денежных средств получают информацию от последнего о реквизитах его банковской карты.

- работники банка мошенники, представляясь работниками банков, путем обмана или злоупотребления доверием вынуждают потерпевших делать переводы или сообщать реквизиты их банковских карт с целью последующих хищений денежных средств. Так, например, потерпевшие получали смс, в которых сообщалось о том, что их банковская карта заблокирована, и указывался номер телефона, на который необходимо срочно перезвонить. Доверчивые граждане перезванивали по указанному номеру, где им отвечал неизвестный, представлявшийся сотрудником службы безопасности банка. В ходе беседы мужчина объяснял, что для отключения блокировки необходимо пройти к ближайшему банкомату.

Данные перечень мошенничеств, совершаемый с использованием средств мобильной связи далеко не исчерпывающий, с каждым днем злоумышленники разрабатывают все новые и новые преступные схемы обмана граждан.

Кроме того, развитие дистанционных платежных сервисов, основным инструментом которых являются банковские карты, имеет ключевое значение для решения задач формирования инновационной модели развития безналичных расчетов, обеспечения доступности платежных услуг для населения в отдаленных и труднодоступных местностях, снижения издержек хозяйствующих субъектов и государства.

Расширение сферы безналичных расчетов привело к интенсивному развитию киберпреступности и повлекло за собой возникновение своеобразной криминальной индустрии, необходимой для совершения хищений денежных средств, в том числе с использованием банковских карт.

Технологии, используемые злоумышленниками для совершения хищений, постоянно совершенствуются и становятся доступными широкому кругу лиц, которые могут не обладать глубокими знаниями в области информационных технологий. Повышение доступности мошеннических схем и инструментов для их реализации ожидаемо влечет за собой рост числа несанкционированных переводов денежных средств с лицевых счетов банковских карт граждан.

- фишинговые интернет сайты мошенники создают в сети Интернет поддельную (фишинговую) веб-страницу, внешне не отличимую от официального сайта коммерческой организации, на которую перенаправляют ее клиента. Ничего не подозревающий клиент вводит свои персональные данные, тем самым предоставляя мошенникам часть информации, необходимой для входа в его личный кабинет. После этого мошенники просят ввести разовый код подтверждения, который выслал банк, а затем перечисляют денежные средства на свои счета. Нередко потерпевшему поступает звонок с номера, очень похожего на банковский, и мошенник, представившийся сотрудником банка, сообщает информацию о сбое в системе и ошибочных сообщениях, уверяя, что всё в порядке, а при необходимости подтверждения каждой операции по переводу денежных средств разовыми паролями, приходящими на телефон от реального банка, просит вводить их в поле, запрашиваемое страницей. После этого клиенту может прийти SMS-сообщение якобы от банка об отмене ошибочных операций, но только с целью того, чтобы отсрочить момент обнаружения хищения. В ряде случаев мошенники создают абсолютную копию сервера авторизации, на котором клиент вводит данные своей карты при оплате покупки. Вместо подлинного сайта потерпевший попадает на фишинговый и после ввода им реквизитов банковской карты доступ к ней получают преступники.

Отсутствие эффективного правового регулирования не позволяет соответствующим образом организовать взаимодействие органов внутренних дел со службами безопасности заинтересованных организаций, а к числу основных причин беспрецедентного увеличения числа мошенничеств в платежных и банковских системах относят следующие:

1) недостаточная осведомленность клиентов об опасности использования интернет-среды для финансовых операций;

2) недостаточное внимание клиентов к обеспечению собственной безопасности в интернете при проведении платежных операций;

3) затрудненность взаимодействия кредитных организаций в случае совершения мошеннических платежей, возникают сложности с отзывом платежей, с блокировкой счетов мошенников и т.п.;

4) широкая доступность в интернете мошеннических услуг и программного инструментария для совершения компьютерных преступлений.

Методические материалы, раскрывающие террористическую сущность украинских радикальных структур:

Информационные сайты:

https://tass.ru/voennaya-operaciya-na-ukraine

https://www.rbc.ru/

Ссылки на видеоролики антитеррористической направленности:

https://youtu.be/V5cfNdnnP9M Живи футболом правильно. Фанаты. Около футбола

https://youtu.be/HKYxO-fxSwc Памяти Героев Великой Отечественной Войны посвящается

https://youtu.be/_b2oZL_YLzU Геополитическое разрушение России

https://youtu.be/v2LY2-3XdkQ Антитеррор

https://youtu.be/2Oe9GixCh24 Герои нашего времени

https://youtu.be/u-SnIMwcreA 8 правил для сильных духом. Антитеррор

Ссылки на Национальный антитеррористический контент:

http://nac.gov.ru/dokumentalnyie-filmy.html  - документальные фильмы

http://nac.gov.ru/terrorizmu-net.html - статьи «Терроризму - нет!»

http://nac.gov.ru/dokumentalnye-filmy/videoposobie-po-deystviyam-grazhdan-v-sluchae-ustanovleniy-0.html - видеопособие для граждан в случае установления уровней террористической опасности

Ссылки на официальный сайт Муниципальное образование «Город Сарапул»:

http://www.adm-sarapul.ru/city/bezopasnost-i-pravoporyadok/munitsipalnaya-antiterroristicheskaya-komissiya/soobshchit-o-protivopravnom-kontente.php - сообщить о противоправном контенте



Яндекс.Метрика