100-летию Лидии Федорченко-Шемякиной посвящается...

Апрель 10, 2021

В 2021 году отмечается много юбилеев в мире литературы, культуры и искусства. Известные писатели и поэты навсегда внесли свой вклад в развитие мирового творчества. В первый месяц весны 100 лет со дня рождения исполнилось известному педагогу-историку, краеведу, общественному деятеля, автору серии книг, посвященных истории Сарапула и Среднего Прикамья – Лидии Федорченко-Шемякиной.

Лидия Николаевна родилась 4 марта 1921 года в городе Сарапуле. После окончания средней школы училась в Пермском педагогическом институте на историческом факультете и окончила его в 1941 году. С января 1942 года работала учителем истории в Дряхлинской сельской школе Пермской области, а затем инспектором РОНО в с. Фоки. С мая 1944 года Лидия Федорченко-Шемякина переехала к родителям в Сарапул и до выхода на пенсию была учителем истории в педучилище, кооперативном техникуме, завучем в школе рабочей молодежи, в школе № 16 и в школе при Республиканском туберкулезном санатории. Читала лекции на курсах по подготовке учителей истории и на курсах учителей начальных классов. Работала на вечернем отделении в медучилище и электромеханическом техникуме. Была активным членом общества «Знание».

Лидия Николаевна свою творческую деятельность начала в семидесятилетнем возрасте, в 1991 году. Сначала она написала и издала в «Самиздате» четыре книги, которые были тепло приняты читателями. С 1993 года доработанные книги стали печатать в городской типографии. Очерки из книг печатались в газетах «Красное Прикамье» и «Сарапул». Первая серия из восьми книг называлась «Признание в любви родному городу», а вторая серия из трех книг – «Признание в любви к России». В книгах приведен богатейший исторический материал: много иллюстраций, использованы письма, дневники, беседы со старожилами, материалы из архивов и Сарапульского музея. Также в книгах освещены ранее запрещенные темы – императорская семья, уничтожение сословий дворянства, духовенства, купечества, репрессии после 1917 года.

Лидия Федорченко-Шемякина – член Союза писателей России (1998), Почетный гражданин города Сарапула, ветеран труда. Награждена многими медалями, ей присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ» (2001) и «Заслуженный работник культуры УР» (2002).

Лидия Николаевна была большим другом городского музея, – отметила Елена Опалева, главный научный сотрудник Сарапульского музея-заповедника. – Ее щедрые дары являются украшением фондов. Это и картины ее мужа – художника Олега Шемякина, личные вещи, книги, газеты. Среди книг, подаренных музею, есть книги с дарственной надписью президента России Владимира Путина, членов императорской семьи Романовых, живущих в Испании.

Лидия Федорченко-Шемякина очень любила свой родной край. И эту любовь своими книгами пробуждала в жителях города. В нашей памяти она навсегда останется человеком, прославившим свой родной город.