4. Экспозиция историко-краеведческого музея дополнена макетами, отражающими жизнь крестьян в начале XVIII века

Экспозиция историко-краеведческого музея дополнена макетами, отражающими жизнь крестьян в начале XVIII века

Апрель 27, 2018
Сегодня мы хотим рассказать вам, дорогие друзья, о макетах, которые в настоящее время представлены в экспозиции музея.
В фондах Музея истории и культуры Среднего Прикамья хранятся макеты, изготовленные в 50-60-е годы ХХ века, – говорит Марина Шитова, заведующая отделом фондов Сарапульского музея. – Долгое время они не экспонировались. В настоящее время, после реставрации мы вновь представляем их вниманию наших посетителей.
В фойе второго этажа историко-краеведческого музея вы найдете такие макеты, как «Крестьянский двор удмуртов братьев Ладиновых», «Курная изба» и «Вспашка земли плугом». Также есть макет крепости села Вознесенское периода конца XVII - начала XVIII века. Выполненная в 2006 году работа студентов Удмуртского государственного университета значительно отличается от других макетов по материалу и технике изготовления.
Модели объектов в уменьшенном масштабе удачно дополнили действующие выставочные проекты музея: «Камский берег», где представлены находки археологов, обнаруженные на центральной площади Сарапула в 2017 году и серию акварельных работ Николая Косолапова, посвященную сельским работам.
Ждем жителей и гостей города посмотреть на макеты в экспозиционном пространстве. Сарапульский музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Адрес прежний: г. Сарапул, ул. Первомайская, 68.
Кстати, у вас есть уникальная возможность ознакомиться с яркими образцами деревянного зодчества прошлого нашего города, не выходя из дома. Предлагаем вместе с нами посмотреть видеоролик и полюбоваться деревянными домами, богато украшенными резьбой. Приятного знакомства!

Для справки:
Косолапов Николай Александрович – Заслуженный деятель искусств УАССР, живописец. Родился 12 ноября 1899 года в с. Полом Глазовского уезда Вятской губернии. В 1911 году принят в Глазовскую мужскую гимназию, где рисование преподавал Г.И. Чемесов, ученик В.А. Серова. По его рекомендации в 1915 году поступил в Казанское художественное училище, учился у П.А. Радимова, Н.И. Фешина. Шла война, отца забрали на фронт, Косолапов остался без материальной поддержки и был вынужден в 1917 году вернуться в Полом. После революции он активно участвовал в общественной жизни села, работал на почте и чертежником на строящейся железной дороге «Нижний Новгород-Котельнич».
В ноябре 1918 года работал учителем в Юкаменской школе. В феврале 1919 года был призван на службу в Красную Армию и направлен в распоряжение армейского политпросвета в качестве декоратора красноармейского клуба, там же в 20 - 21-е годы прошлого века руководил изостудией. В 1921 году после демобилизации Косолапов уехал в Дебесы, преподавал рисование в школе. Проработав полгода, в 1922 году снова отправился в Казань, поступил в Казанский государственный архитектурно-технический институт, продолжив обучение у Н.И. Фешина. По окончании института приехал в Ижевск, работал в школе учителем рисования и черчения, руководил кружком в Центральном вотском клубе.
В 1926 году начал заниматься оформлением книг, стал сотрудником газеты «Гудыри», редактором которой был тогда Кедра Митрей. В 1929 году участвовал в первой выставке работ местных художников. В 1930 году в Ижевске открылась первая художественная школа – театрально-художественный техникум, Николай Косолапов стал первым преподавателем изобразительного искусства. В 1934 году была создана первая общественная художественная организации в Ижевске – Артель художников, входящая в Удпромсоюз. Активными участниками стали Косолапов и Балагушин. Также было образовано творческое и производственное товарищество «Удмуртхудожник», входящее в состав Московского «Всекохудожника».
Николай Косолапов в 1934 году стал директором вновь созданного художественного училища, куда приехали преподавать художники из Ленинграда, окончившие Академию художеств. В 1938 году училище было переведено в Сарапул, через год ликвидировано. В 1939 году в Удмуртии появилось Удмуртское отделение Союза художников СССР, одним из первых членов которого был Николай Косолапов. Во время Великой Отечественной войны он был призван на службу, занимался агитационно-массовым искусством для фронта и тыла. По окончании войны художник вел активную творческую и общественную жизнь, преподавал, проводил семинары, оказывал методическую и практическую помощь молодым коллегам.
Умер Николай Александрович 19 ноября 1974 года в Ижевске.