4. На родине Иосифа Наговицына представили доклад о роли Сарапула в становлении Удмуртии

На родине Иосифа Наговицына представили доклад о роли Сарапула в становлении Удмуртии

Ноябрь 1, 2018

В минувший вторник, 30 октября, в Глазове прошла XVII-я Межрегиональная научно-практическая конференция «Из прошлого в настоящее: 130 лет И.А. Наговицыну», организованная отделом культуры и молодежной политики Администрации Глазовского района и Глазовской районной централизованной библиотечной системой. Северную столицу Удмуртии посетили представители Сарапульского музея и внучатая племянница Иосифа Наговицына из Казани, кандидат исторических наук, доцент – Валентина Хазиахметова.

Мероприятие приурочили к юбилейной дате со дня рождения уроженца Удмуртии, государственного деятеля и народного комиссара. В канун 98-й годовщины государственности республики, выступающие на конференции краеведы, библиотекари, музейные работники всесторонне осветили роль Иосифа Алексеевича в создании автономии удмуртского народа.

О роли Сарапула в формировании удмуртской государственности участникам конференции рассказала Марина Шитова, заведующая отделом фондов Музея истории и культуры Среднего Прикамья. Для многих собравшихся ведущая роль города на Каме в становлении государственности стала потрясающим открытием. Были показаны здания Сарапула, связанные с созданием Удмуртской автономии: комиссариат по делам удмуртов, советская партийная школа, типография, в которой печаталась газета на удмуртском языке «Гудыри» и национальная литература.

Еще одним результатом участия в конференции стало пополнение фонда редкой книги Сарапульского музея изданием «Три комиссара: архивные документы повествуют…» (Казань, 2018 г.). В книге опубликованы архивные документы о жизни и деятельности трех выдающихся деятелей удмуртского народа: Максима Прокопьева, Трофима Борисова и Иосифа Наговицына.

Для справки:

Иосиф Алексеевич Наговицын – государственный деятель, первый председатель Областного исполнительного комитета Вятской автономной области (1921-1925 гг. (ныне – Удмуртская Республика). В 1926-1937 гг. – народный комиссар социального обеспечения РСФСР.

Иосиф Наговицын родился в деревне Омутница (Туктым) Глазовского уезда в удмуртской крестьянской семье. Окончил трехклассную школу, поступил в Глазовское городское училище, где в 1903 году сблизился с марксистами. С 1904 году учился в Вятском сельскохозяйственном училище, где стал членом социал-демократического кружка. В 1905 году исключен из училища за участие в студенческой забастовке. Активно участвовал в революции: распространял прокламации, вел агитацию среди крестьян на русском и удмуртском языках. В 1905-1907 гг. вел партийную работу в Вятке, Глазове, Екатеринбурге, затем был направлен в Кыштым, где стал членом Уфалейско-Кыштымского Окружкома РСДРП. В 1907 году арестован, в 1908 году был сослан в Енисейскую губернию. Бежал. В 1913 году эмигрировал, жил в Бельгии, Франции, Великобритании, участвовал в заграничных организациях большевиков. Там и познакомился с Владимиром Лениным. В конце 1918 года вернулся в Россию, работал в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова, с 1919 года возглавлял Вотский комиссариат – отдел Наркомнаца. С 1921 года Иосиф Алексеевич – председатель исполкома областного Совета, член бюро обкома РКП(б). В 1925-1926 гг. – член коллегии Наркомпроса РСФСР, председатель Совета по просвещению национальных меньшинств. В 1926-1937 гг. – народный комиссар социального обеспечения РСФСР.

Иосиф Наговицын умер в 1937 году от туберкулеза легких в санатории «Мисхор» в Крыму.