4. Сарапульский музей-заповедник – в числе участников межмузейной сетевой акции «СооБщество Пушкина»

Сарапульский музей-заповедник – в числе участников межмузейной сетевой акции «СооБщество Пушкина»

Февраль 5, 2020

Сарапульский музей-заповедник присоединяется к межмузейной сетевой акции «СооБщество Пушкина». В течение этой недели в социальных сетях музейщики публикуют материалы, посвященные пушкинской тематике.

Сарапул – город с богатым историческим прошлым, со своими культурными и литературными традициями, формировавшимися на протяжении столетий. Есть в Сарапуле места, связанные с величайшим поэтом Александром Пушкиным: рекреационная зона «Пушкинский скверик» и горсад имени А.С. Пушкина, заложенный к 100-летию гения русской литературы в 1899 году.

В богатейшем собрании Сарапульского музея-заповедника достойное место занимает произведение Александра Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Уникальность этого произведения в том, что сказка полностью проиллюстрирована работами Дмитрия Мощевитина. Известный художник-график, мастер книжной и журнальной иллюстрации родился в Сарапуле в 1894 году в семье мастерового. Дмитрий Павлович учился в Казанской художественной школе, пробовал свои силы в авангардном направлении, театрально-декорационном искусстве и снимался в кино.

С 1922 года Дмитрий Мощевитин обосновался в Москве, где сотрудничал со многими журналами и крупными издательствами. Больше всего ему нравилось создавать работы к произведениям для детей. Сегодня графические работы Дмитрия Павловича хранятся в музеях Москвы, Казани, Омска, Истры и Сарапула.

В собрании Сарапульского музея представлены журналы и книжные издания с иллюстрациями мастера. Это журнал «Красная нива» за 1929 год с такими работами, как «Троица», «Пасхальная картинка» и «Лишенцы», а также книги Николая Шестакова «Строк двести про книжные болести» и Ивана Новикова «Ночка в лесу».

Сказка Александра Пушкина поступила в Сарапульский музей в 1988 году от дочери Дмитрия Павловича – Надежды Мощевитиной, которая также является художником-графиком и приезжала на родину своего отца в 2016 году.

Кстати, в городе реализуется туристический маршрут «С Пушкиным по Сарапулу», рассказывающий об интересных пушкинских местах и историях. Записаться на культурно-познавательную программу можно у специалистов туристско-информационного центра Сарапульского музея-заповедника по телефону: 8 (34147) 4-11-68.