Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (34147) 4-11-68 (Музей), +7 (34147) 3-40-03 (Дача Башенина), +7 (3412) 22-32-67 (ТИЦ)
  1. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  2. О музее
  3. Новости
  4. В Международный день пряников сарапульские музейщики представили историю лакомства

В Международный день пряников сарапульские музейщики представили историю лакомства

Апрель 21, 2020

Каких только праздников не встретишь в нашем календаре! Оказывается, есть и Международный день пряника, который отмечается сегодня, 21 апреля!

Откуда же появилось это лакомство, как выпекали пряники в древности, какие существуют легенды о пряниках и самые интересные рецепты их приготовления с учетом национальных традиций – обо всем об этом в нашей новой рубрике «Музейные истории, не выходя из дома». Передаем слово руководителю музея «Купеческая чайная» Сарапульского музея-заповедника Ирине Омелюхиной.

– Пряники как кондитерские изделия люди начали готовить давным-давно, – отмечает Ирина Владимировна. – По утверждению историков, первые пряники в виде медовых лепешек со специями стали выпекать в Древнем Риме около 350 года до нашей эры, при раскопках египетских гробниц находили окаменелые изделия из муки и меда. В Италии археологи обнаружили древние формы для изготовления мучных изделий, предположительно, пряников, тоже из меда.

Интересны легенды, связанные с происхождением и распространением пряников. Например, в Китае по древнему правилу император должен весной кланяться солнцу, а осенью – луне. Ночью в праздник «Середины осени» согласно традиции люди тоже совершают обряд поклонения луне. После исполнения этого обряда люди обычно едят это подношение – вкусные круглые пряники юэбин. Пряник – круглой формы и очень похож на луну, которая символизирует встречу семьи и благополучие.

В Германии, в Нюрнберге, легенда о прянике связана с историей о несчастной любви простого кузнеца и дочери бюргера, который не позволил ей выйти за избранника замуж, сочтя его ни на что не способным. Тогда кузнец за ночь выковал невероятное по красоте кольцо и навсегда покинул город. В память об этом событии в городе стали выпекать большие пряники в виде кольца, получившие название «королевских». Другая немецкая версия пряников называется Lebkuchen. Люди пекут лебкухен уже более 400 лет, и это главный продукт на уличных ярмарках. Немецкое пряничное печенье часто имеет форму сердца и украшено именами и любовными посланиями, написанными глазурью.

В Западной Европе такое лакомство стало особенно популярным в эпоху Средневековья. В те времена пряники относились к исключительно праздничным продуктам, а приобрести их можно было на ярмарке. Процесс изготовления такой выпечки был довольно дорогим, поэтому приобретали ее в основном зажиточные семьи. Форм и рецептов средневековых европейских пряников было немало. Давним центром выпечки пряников является местечко Торунь в Польше, давшее свое название и традиционной выпечке. Кроме Торуни пряники издавна пекли и в других регионах Польши – Силезни.

– Занимаются выпечкой в городах и местечках пекари-специалисты, – поясняет музейщик. – С давних пор эта профессия передавалась по наследству. Среди многочисленных центров пряничного искусства особенно выделялся Чешский Крумлов. Первое упоминание о знаменитых лакомствах из этих мест датируется 1617 годом и связано с именем местного пряничного мастера Якуба Пруннера. Условия их изготовления были тогда очень строгие: заниматься продажей пряников в городе и округе могли только мастера, доказавшие свое искусство путем создания уникальной выпечки. Создаваемые пряничниками товары продавались на храмовых праздниках и ярмарках. Пряники выпекались в формах, которые вырезались лично мастерами из грушевого дерева. Популярностью пользовались пряники в виде рыбы, старая легенда гласила, что в XVII веке на эти места пришла большая засуха. Победить ее удалось лишь всеобщими усердными молитвами. Когда горожане почти потеряли веру, пошел такой сильный ливень, что протекающая река вышла из берегов, а по затопленным улицам плавало множество рыб.

Лекерли (Lackerli) – традиционное швейцарское лакомство, подаваемое к рождественскому столу. Первые рецепты швейцарских пряников могли появиться в монастырских стенах в средние века. Именно здесь медовая выпечка щедро снабжалась экзотическими пряностями, доставляемыми из восточных стран. Постепенно лакомство распространилось по городам: в XV веке в Швейцарии начало широко развиваться ремесло пряничника. Особенностью базельских лекерли является их твердость – чтобы съесть лакомство, его следует разломать на мелкие, тающие во рту кусочки.

Хорватию справедливо можно назвать раем для гурманов. Традиционный хорватский пряник лицитарское сердце (лицитар, licitarsko srce) имеет форму сердечка, внутри которого помещалось небольшое зеркальце, выпекается из медового теста ярко красного теста, а поверхность пряника разрисовывается белыми узорами и мотивами. Традиционные рецепты приготовления лицитар относятся к XVI-му столетию. Что характерно для выпечки, все пряники пекли на медовой основе. Традиционно приготовление пряников приурочивали к Рождеству, Пасхе, а также на свадьбы, крестины. Пряники рекомендовали есть также больным, поскольку в их состав входили орехи и миндаль – символы смерти и воскресения.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились они еще около IX века, но об этом мы расскажем в следующий раз. Следите за информацией на музейных ресурсах в социальных сетях!

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
При подготовке материала использована информация из открытых источников сети Интернет.
Информация не имеет возрастных ограничений.

Яндекс.Метрика