4. В проекте «Художественный календарь» музейщики представили биографию художника-самоучки Олега Шемякина

В проекте «Художественный календарь» музейщики представили биографию художника-самоучки Олега Шемякина

Март 5, 2020
Сарапульский музей-заповедник продолжает перелистывать страницы «художественного календаря». 5 марта мы вспоминаем Олега Шемякина (1919-1998) – сарапульского художника-любителя, заслуженного работника культуры Удмуртии, педагога, ветерана войны и труда.

Олег Алексеевич родился 5 марта 1919 года в Сарапуле в семье сапожника. Учился в школе № 1 (ныне – школа № 15). Учитель рисования Анатолий Гнедин обучал не только правильно рисовать, но и прививал любовь к искусству. Олег Шемякин мечтал стать художником. Помог случай. Летом 1937 года его пригласили работать в художественную мастерскую. Но все же путь к мечте оказался долгим.

В декабре 1939 года Олег Шемякин ушел добровольцем на Финскую войну. В марте 1940 года был демобилизован, а в июне его призвали на действительную службу. Прошел всю Великую Отечественную войну, с первого до последнего дня, имел ранения и контузию.

Получил звание старшего лейтенанта. Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Олег Алексеевич без волнения не мог вспоминать о войне, смотреть военные фильмы и кадры кинохроники, поэтому красивые пейзажи художника — это молчаливый протест художника-ветерана против войны и утверждение торжества мира!

После войны Олег Алексеевич работал художником-оформителем, преподавал рисование и черчение в школах Сарапула. А в свободное время писал родные пейзажи, знакомые с детства – Каму, Ершовский пруд, тихие рыбацкие уголки.

В 1987 году на городской художественной выставке мастер впервые представил свои работы, которые сразу понравились зрителю своей умиротворенной красотой и изяществом.

В 2019 году, к 100-летию со дня рождения Олега Шемякина, в художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» была представлена выставка «Художник. Учитель. Человек» с авторскими произведениями из собрания музея-заповедника.

Следите за новостями проекта «Художественный календарь» на официальном сайте Сарапульского музея и его страницах в социальных сетях.