4. В проекте «Художественный календарь» сарапульские музейщики рассказали про Ивана Куликова

В проекте «Художественный календарь» сарапульские музейщики рассказали про Ивана Куликова

Апрель 1, 2020

Апрельский выпуск проекта «Художественный календарь» открывает юбилейная годовщина со дня рождения мастера портретов и бытовых сцен Ивана Куликова.

Иван Семенович родом из Мурома. Художник родился 1 апреля 1875 года в семье крестьян. Сын строителя (отец Куликова был хорошим кровельщиком и маляром) добрался до Петербурга, учился у знаменитых художников-передвижников – Владимира Маковского и Ильи Репина. Но местом силы для него была родина. Свои самые лучшие картины Куликов напишет в Муроме и окрестностях. И в 1915-м получит звание академика живописи за цикл муромских картин.

В экспозиции художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина» Сарапульского музея-заповедника представлена картина «Пряха» известного живописца Ивана Куликова. Свой талант художник посвятил жизни простого народа. Более 500 его произведений экспонировались на многочисленных выставках в России и других странах. Его полотна украшают 60 музеев мира. Создаваемые им портреты простых людей воспринимались как картины, отображающие крестьянский быт России и быт трудовых людей.

Во время Первой мировой войны Иван Куликов вернется на родину навсегда, проработает какое-то время в Муромском историко-художественном музее. Будет собирать предметы старины и произведения искусства из разграбляемых после революции усадеб. И эта сторона его деятельности делает его близким по духу нам, современным музейщикам.

Картина «Пряха», написанная зимой 1903 года – одно из первых жанровых произведений Ивана Семеновича. Художественная критика сразу же обратила внимание на работу молодого художника. В 1904 году картина была приобретена известным собирателем художественных произведений и коллекционером Цветковым. В Сарапульский музей поступила из Государственного музейного фонда в 1926 году.

15 декабря 1941 года художник ушел из жизни, а его картины продолжают радовать посетителей музеев по сей день.