Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (34147) 4-11-68 (Музей), +7 (34147) 3-40-03 (Дача Башенина), +7 (3412) 22-32-67 (ТИЦ)
  1. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  2. О музее
  3. Новости
  4. В рамках акции «Ночь искусств-2020» Сарапульский музей-заповедник представил виртуальную выставку «Земля легенд»

В рамках акции «Ночь искусств-2020» Сарапульский музей-заповедник представил виртуальную выставку «Земля легенд»

Ноябрь 3, 2020

Россия в процессе своей многовековой истории формировалась как многонациональное государство. В городах и селах Удмуртской Республики живет более 130 национальностей. Яркой мозаикой на карте республики стал город Сарапул, который объединил на своей территории более 60 народов с уникальным материальным и духовным наследием.

Не случайно, одними из первых в коллекциях Сарапульского музея стали предметы, показывающие красоту, особенности и уникальность народов, здесь проживающих. В музее широко представлены традиционные костюмные комплексы, украшения, предметы домашнего быта, орудия труда и многое другое.

Наиболее многочисленной в музейном собрании является удмуртская одежда, показанная исторически сложившимися основными группами: северных и южных удмуртов.

Костюм северных удмуртов трехцветный (белый, красный и черный), состоял из белой холщовой рубахи с вышитым съемным нагрудником, поверх рубахи надевался кафтан белого цвета, украшенный красной вышивкой. Трехцветная гамма в дальнейшем отразилась в государственных символах Удмуртии.

Одежда южных удмуртов была более пестрой по отношению к северным соседям. Рубаха шилась из пестряди с воротником-стойкой, подолом с кружевом или сборкой, в состав комплекса входил яркий цветной передник.

Отдельные элементы удмуртского костюма, в том числе и головные уборы, отражают различные факторы: возраст, пол, социальный, семейный статус и т.д. Особенно выделяли своих хозяек женские украшения. Они служили оберегом. Яркие нагрудники, как правило, с серебряными монетами, являлись семейной реликвией.

Сарапул был основан во второй половине XVI века, как русское поселение. Поэтому, не случайно, среди первых поступлений музея – коллекция русских женских головных уборов и набойные доски, поступившие от одного из основателей музея Михаила Тюнина.

Важным по значимости в комплексе женской русской одежды был сарафан, который надевался поверх рубахи, – комментирует Оксана Ратникова, заведующая отделом – руководитель историко-краеведческого музея. – В фондах Сарапульского музея находятся различные по покрою, материалу и отделке сарафаны: косоклинные, круглые. Непременной принадлежностью сарафанного комплекса являлась нагрудная одежда – душегрея, на Среднем Урале известная как епанечка (парчовая женская безрукавка).

В первые годы своей деятельности городской музей получил интереснейшие образцы татарской мужской и женской одежды. Основные элементы женской одежды татар – рубахи и штаны, чаще всего их шили из цветного ситца. Поверх рубахи носили камзол. Из головных уборов коллекции можно выделить калфаки, тюбетейки, сшитые из бархата, атласа, расшитые блестками или бисером. Неизменным атрибутом татарского костюма являлись кожаные сапоги – ичиги с ярким замысловатым орнаментом. При их создании обычно использовался растительный орнамент.

Хранящаяся в фондах Сарапульского музея-заповедника, созданная в разные времена и разными народами одежда, характеризуется индивидуальностью, красочностью и оригинальностью.

Продолжая традиции, благодаря наследию наших предков, нам удается сохранить собственную самобытность, превращая накопленный потенциал в достояние Сарапула, Удмуртии и России!

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.

Яндекс.Метрика