г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (341) 474-1168
  1. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  2. О музее
  3. Новости
  4. В Сарапуле презентовали книгу об эвакуации музейных ценностей из Ленинграда

В Сарапуле презентовали книгу об эвакуации музейных ценностей из Ленинграда

Сентябрь 10, 2020

Важное событие в год 240-летия статуса города Сарапула и 75-летия Великой Победы состоялось в минувшую субботу, 5 сентября, в Сарапульском музее-заповеднике. На торжественную презентацию издательского проекта «Сарапул. Особый груз» собрались первые лица Сарапула, депутаты Государственного совета Удмуртской Республики и Сарапульской городской Думы, представители Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, социальной сферы города и общественность.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Сарапуле по инициативе Сарапульского музея-заповедника подготовлено первое наиболее полное собрание уникальных материалов, раскрывающих подробности спасения музейных ценностей из Ленинградских пригородных дворцов-музеев и музеев города Ленинграда в 1941 – 1945 годах. Печатное издание «Сарапул. Особый груз» вышло в свет при всесторонней поддержке Администрации города Сарапула, министерства культуры Удмуртской Республики и Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН. В проекте приняли участие 7 крупнейших федеральных музеев России: «Петергоф», «Гатчина», «Павловск», «Царское село», Исаакиевский собор, Русский музей и Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Я рад, что традиции запечатления важных исторических моментов, иногда неизвестных широкому кругу, продолжаются в городе и все больше людей интересуются историей нашего города, – обратился глава города Сарапула Александр Ессен. – Когда 20 лет назад посещал Петергоф с экскурсией был приятно удивлен, с какой теплотой экскурсовод говорил о военном времени и о том, что большая часть коллекции в те годы хранилась в городе Сарапуле и этому уделяется особая страница. Сегодняшнее издание – это большой подарок городу в год 75-летия Великой Победы. Призываю всех изучать историю нашего города и любить наш город.

Издание структурировано в 9 глав, состоящих из отдельных очерков материалов, включивших результаты научных изысканий исследователей двух регионов: Удмуртии и Санкт-Петербурга, документальные источники, комментарии, воспоминания, дневниковые записи, показывающие во всех подробностях важность и исключительность этой истории. Настоящим украшением книги являются фотографические изображения музейных экспонатов: мемориальных предметов и памятников искусства и быта, шедевров мировой живописи, находившихся в эвакуации в Сарапуле и вернувшихся после войны в родные стены. Многие из опубликованных документов, фотографий, сведений ранее не были доступны широкой аудитории.

В год 75-летия Победы вышла книга, которую мы по праву можем назвать памятником, – отметила Людмила Бехтерева, заместитель директора Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН. – Это памятник той героической эпохе, о которой мы не должны забывать никогда. Это памятник музейному братству, благодаря которому сегодня мы можем видеть, созерцать и прикасаться к тому историческому наследию, посмотреть на которое приезжают миллионы людей со всей планеты. И конечно, это памятник маленькому городу на Каме, Сарапулу, который совершенно неслучайно в 1936 году Советом народных комиссаров СССР был определен эвакуационной базой Ленинградских музеев. И как жизнь показала, это было правильное решение поскольку, действительно все, что сюда было привезено очень бережно, трепетно и с любовью сохранялось и возращено обратно в декабре 1945 года. Я уверена, что книга станет стимулом для новых научных изысканий.

Тираж книги составил 1000 экземпляров. Первые экземпляры в ходе торжественной презентации вручили главе города Сарапула, редакционной коллегии и организационному комитету праздника города. Издание также было передано в библиотеку Национального музея Удмуртской Республики и Управлению по делам архивов Администрации города Сарапула.

Сарапульский музей-заповедник выражает благодарность всем участникам издательского проекта и надеется, что книга, включившая подлинные документальные источники, фотодокументы, воспоминания и хронику событий будет интересна не только научному сообществу и исследователям, но и широкому кругу читателей. Приобрести печатное издание «Сарапул. Особый груз» можно в кассах музейного комплекса.

Следующая презентация книги пройдет в рамках фестиваля «Город НАДЕЖДЫ», 18 сентября в 16:00. Приглашаем всех желающих стать участниками исторического события!

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.

Яндекс.Метрика