3. Мероприятия
  4. В Сарапульском музее создан личный фонд "хозяйки волшебного луча" А. П. Замараевой

В Сарапульском музее создан личный фонд "хозяйки волшебного луча" А. П. Замараевой

15.03.2015 Просмотров: 666

Продолжаем серию публикаций «Путешествие по фондам». Сегодня, в век Интернета и домашних кинотеатров, хочется вспомнить о старых добрых кинотеатрах, которые когда-то были единственной возможностью познакомиться с новинками творчества кинематографистов нашей страны и зарубежья. Поводом для этого стали новые поступления в фонды музея. В 2014 году житель Сарапула Замараев В. И. передал музею личный фонд своей мамы – Замараевой Александры Петровны, отличника кинематографии СССР, лучшего киномеханика Удмуртской АССР, старшего киномеханика кинотеатра «Восток».

Личный фонд Замараевой А. П. Замараева А. П. на рабочем месте. 1960-е гг.

Кинотеатр Гигант в Сарапуле. 1930-е гг Бывшее здание кинотеатра Восток в Сарапуле. 2006 г.

В советское время к услугам жителей Сарапула было три кинотеатра. Несколько слов об одном из них. 4 сентября 1927 года открыт кинотеатр «Гигант» на улице Труда, в 1939 году его переименовали в «Восток». Закрылся кинотеатр «Восток» 16 апреля 1993 года.

Кинотеатр «Восток» считался детским. Многие представители старшего поколения помнят, как будучи школьниками, в дни каникул бегали в этот кинотеатр, где каждый день показывали разный фильм. Покупались специальные абонементы для детей. А в будке киномеханика, оказывается, находился столь заслуженный человек, о котором узнаешь только сейчас.

Замараева Александра Петровна родилась в 1919 году, в с. Куюки Сарапулького уезда, в крестьянской семье. Рано потеряла отца. В 1938 году получила профессию «строчильщица» на кожкомбинате, в 1939 году закончила курсы киномехаников в г. Болхов.

Первый муж – Глухов Иван Леонтьевич погиб на фронте 15 августа 1943 года, маленькая дочка умерла от двухсторонней пневмонии. Александра Петровна в годы войны работала в госпиталях города Сарапула. Там познакомилась с Жигалко Иосифом Васильевичем. В 1950 году родился сын Валерий, в 1954 – сын Олег. Имея 49-летний стаж работы, она и после выхода на заслуженный отдых продолжала работать, даря людям радость общения с искусством кино.

Прожив трудную жизнь, она скончалась в 1996 году, оставив о себе, светлую и чистую память.

Благодарим Валерия Иосифовича Замараева за возможность рассказать нам о замечательном человеке – его маме и об истории нашего города.

Информация предназначена для лиц старше 6 лет.