Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (34147) 4-11-68 (Музей), +7 (34147) 3-40-03 (Дача Башенина), +7 (3412) 22-32-67 (ТИЦ)

Иконопись

Первое крупное поступление в 40 единиц относится к 1913 году. Среди них – икона народной школы конца XVIII века «Архангел Михаил Воевода», которая была передана священником кладбищенской церкви Зубаревым. Очевидно, подавляющая часть коллекции поступила в Сарапульский музей в 1930-е годы, когда в городе и районе шел массовый снос церквей и именно музей спас и сохранил народное достояние от гибели. В состав коллекции входят: иконы, написанные в академическом, народном, палехском стилях, а также местные по происхождению (монастырские мастерские) и старообрядческие иконы.

В 1986 году впервые было проведено научное описание коллекции иконописи, которое показало, что основная ее часть относится к рубежу XIX – XX веков. Но есть и более ранние иконы, например, XVII века.

В коллекции представлены разные школы иконописи, в первую очередь академическая, причем несколько икон, предположительно, написаны в нашем регионе. Например, икона «Богоматерь «Нечаянная радость»» (начало ХХ века, Благовещенский женский монастырь города Сарапула). Монахиней того же монастыря, Февронией Андриановной Гурдиной, была написана икона «Казанская Богоматерь». В коллекции имеется несколько западных икон XX века, иконы палехского письма. Памятники иконописи данного направления попадали в сарапульские церкви в качестве вкладов или привозных реликвий, либо были куплены у жителей Владимирской губернии, торговавших на Казанской ярмарке в Сарапуле. Выявлено около 10 старообрядческих икон, которые поступили из Никольской церкви города Сарапула в 1968 году. В коллекции представлены и иконы народного письма, например «Птица Алконост» (начало XIX века).













Яндекс.Метрика